Турка один из главных инструментов любого кофемана, на сегодняшний день человечество создало множество видов турок. В данной статье мы с вами рассмотрим, какие бывают турки для кофе и каким параметрам должна соответствовать идеальная турка.
Основные материалы, из которых изготавливаются турки для кофе:
• Металл (медь, алюминий, нержавеющая сталь, бронза, серебро);
• Глина;
• Керамика.
Металлические турки
Такой вид турок, пожалуй, наиболее распространенный они просты в эксплуатации, надежны, практичны и не требуют аккуратного обращения. Наиболее популярные металлы для изготовления турок:
Медь. В большинстве случаев турки изготавливаются из меди, поскольку она обладает хорошей теплопроводностью. Обратите внимание, что внутри такая турка должна обязательно быть покрыта пищевым оловом.
Нержавеющая сталь. Турки эти нержавеющий стали весьма практичны, поскольку нержавейка устойчива к любым моющим средствам и не дает свой привкус в кофе.
Алюминий. Турки из этого металла не самый лучший вариант, поскольку алюминий имеет не очень красивый вид и дает свой привкус в кофе.
Серебро – редкий и очень дорогой вариант, но такая турка просто отличный вариант по всем параметрам.
Глиняные
Виды турок для кофе из глины отличный вариант для ценителей хорошего кофе, если турка была произведена из «правильной» глины, – которая хорошо пропускает кислород (например, из иссинской китайской глины).
Благодаря тому, что кислород через стенки проникает в кофе во время приготовления, напиток обладает более богатым вкусом и ароматом.
Обратите внимание! Глиняные турки обладают особенностью хорошо вбирать запах кофе, если вы начнете варить в ней кофе другого сорта, то первое время в нем будут чувствоваться нотки предыдущего сорта.
Также следует учитывать, что турки из глины и керамики за счет толстых стенок обладают более высокой инерционностью – даже если вы выключите огонь, кофе может продолжать подниматься.
Керамические турки
Такие турки отличный выбор качество приготовленного в них напитка весьма высокое. Материал турки не пропитывается вкусом и ароматом кофе, легко моется.
Следует учитывать, что такую турку нельзя быстро охлаждать (ставить на холодную поверхность, поливать даже горячей водой), после того как разольете кофе просто поставьте ее остывать на плиту.
Как выбрать правильную турку
Мы с вами рассмотрели, какие бывают виды турок, а теперь давайте разберемся какой должна быть идеальная турка:
• У нее должно быть широкое основание и узкое горлышко (благодаря этому образуется пробка из кофе, которая сохраняет аромат напитка);
• Ручка должна иметь надежное крепление к корпусу и быть стойкой к нагреванию;
• Лучшими материалами для турки являются медь и керамика;
• Оптимальный размер турки должен быть 100-150 мл, считается, что в турках большого объема кофе получается менее вкусным.