Кофе прекрасный напиток, почитаемый практически во всех странах мира. Различные специи дают возможность сделать его вкус и аромат более богатым и интересным. Для многих ценителей кофе с кардамоном может стать настоящим открытием.
Следует заметить, что это очень острая и яркая пряность поэтому, используя кардамон при приготовлении кофе, следует быть аккуратным, чтобы не испортить вкус напитка.
Кофе с кардамоном рецепт №1
Для приготовления нам потребуются:
- Натуральный молотый кофе 2 ч.л.;
- Вода -100-140 мл;
- Кардамон – 8-10 зернышек.
Рецепт приготовление такого напитка ничем не отличается от приготовления обычного кофе, просто необходимо добавить зернышки кардамона. Когда начнет появляться пена, поднимаем турку, снимаем пену, ставим турку опять на огонь и доводим до кипения.
Кофе с кардамоном рецепт №2
- Натуральный молотый кофе 2 ч.л.;
- Вода 100-140 мл;
- 4 плода кардамона;
- 2-3 бутона гвоздики;
- Палочка корицы;
- Молоко или сливки (по желанию).
Разминаем плоды кардамона и заливаем их горячей водой, кипятим 5 минут и настаиваем полчаса. Полученный отвар заливаем в турку, засыпаем кофе, добавляем палочку корицы и доливаем недостающую воду.
Когда кофе в турке закипит, добавляем гвоздику и добавляем отвар имбиря 20-30 мл (нарезанный имбирь прокипятить 5 минут). Процеживаем кофе, по желанию добавляем молоко или сливки.
Немного полезной информации о кардамоне
Кардамон относится к травянистым растениям семейства имбирных, исторической родиной принято считать Цейлон и Малабарский берег Индии, которые и по сегодняшний день являются основными поставщиками этой пряности.
Для приготовления кофейного напитка используются семена кардамона, они обладают нежным запахом, небольшим оттенком лимона и жгучестью. Семена расположены в трехкамерных коробочках, из которых их нужно извлечь.
Существуют два основных сорта кардамона – малабарский кардамон, который имеет небольшие плоды и семена, и мысорский, который, соответственно, более крупный. Для приготовления кофе с кардамоном одинаково хорошо подходит как первый, так и второй сорт.
Перед использованием обязательно нужно извлекать семена из коробочек, чтобы не терять всего богатства вкуса этой пряности.