Кофе эспрессо – напиток, который готовится при помощи специальной кофе-машины под давлением в 9 атмосфер в течении 20-30 секунд и температуре воды 88-92 градуса Цельсия. На одну порцию (25-35 миллилитров воды) необходимо 7-11 грамм молотого кофе.
Эспрессо с итальянского переводится буквально как «выдавленный» или «приготовленный под давлением».
Такой процесс приготовления напитка позволяет экстрагировать из кофе большое количество ароматических и вкусовых веществ. В тоже время, несмотря на то, что кофе эспрессо имеет значительно более сильный вкус и аромат, в таком напитке содержится в 2-3 раза меньше кофеина из-за того, что за столь короткое время он просто не успевает вывариться с молотого кофе.
Для максимального наслаждения вкусом и ароматом кофе эспрессо необходимо пить его сразу после приготовления желательно использовать специальные чашки – демитас.
Виды эспрессо:
- Ристретто – наиболее насыщенный напиток, в котором меньше воды и кофеина;
- Лунго (espresso lungo, от итальянского lungo – удлиненный) – менее насыщенный напиток, в котором меньше воды и больше кофеина;
- Доппио – двойной эспрессо.
Как определить качество приготовленного эспрессо
Правильно приготовленный кофе эспрессо должен иметь баланс естественной сладости, кислинки, солености и легкой горечи. Вкус эспрессо определяется сортом кофе, степенью его обжарки и правильность приготовления напитка.
В правильно приготовленном напитке не должен чувствоваться запах и вкус пригорелости, дисбаланс кислотности, привкус недожаренного кофе, неестественные примеси и ароматы, металлический привкус.
Пенка эспрессо это еще один критерий, который помогает определить правильность его приготовления, она должна быть устойчивой, а ее толщина составлять несколько миллиметров. Проверить качество пенки кофе эспрессо довольно просто – достаточно равномерно насыпать на ее поверхность немного сахара, он не должен сразу утонуть, а должен медленно погружаться в напиток.
Цвет крема эспрессо может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, также могут быть темные прожилки с красноватым оттенком. Не должно быть слишком светлой пены, что указывает на то, что кофе не доварен, слишком темный цвет говорит о пережженном кофе.
История эспрессо
«Отцом» первой эспрессо машины можно считать итальянца Анжело Мориондо, который изобрел машину, которая выталкивала пар и воду под давлением через слой молотого кофе (что и является главным принципом функционирования эспрессо-машины).
Импульсом для этого изобретения стало приобретение Анжело Мориондо отеля ‘Grand-Hotel Ligure’ на Туринской площади Пьяцца Сан-Карло, а также приобретение бара.
Анжело загорелся идеей создать машину, которая была бы способна удовлетворить запросы его вечно торопящихся клиентов.
Его изобретение было представлено впервые на Международной выставке в Турине в 1884 году. Организаторы удостоили его бронзовой медали, 16 мая 1884 года был получен патент на 6 лет на кофе-машину Мориондо.
Согласно документам изобретение шло как ‘Новый паровой аппарат для экономичного и мгновенного изготовления кофейного напитка по методике А. Мориондо’. Утверждают, что воплотил в металле идею конструктора некто под именем Мартина.
В последующие годы Анжело Мориондо работал над усовершенствованием своего аппарата. К сожалению, изобретатель не позаботился над тем, чтобы запустить свое детище в производство – всего было собрано несколько машин, а полученные патенты защищали от копирования.
Следует заметить, что в отличии от современных агрегатов аппарат Мориондо варил сразу большое количество кофе, а не выдавал маленькую порцию.
Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓