Кофе кортадо или Café cortado (не картадо) является одним из традиционных итальянских напитков, с итальянского Café cortado означает «вырезать», «разрезать» (в данном случае подразумевает «разбавить»). Основными ингредиентами кортадо являются эспрессо и топленое молоко.
Этот кофейный напиток весьма популярен в Испании, Португалии и Латинской Америке. Традиционно его пьют во второй половине дня. Кофе кортадо во много похож на капучино, но имеет более нежный вкус. На сегодняшний день существует довольно большое количество вариаций рецептов данного напитка.
Приготовление кортадо (классический рецепт)
- Понадобится хорошо прогретый стеклянный стакан объемом 150-200 мл;
- В него наливаем готовый эспрессо и растворяем в ложку сахара;
Взбиваем при помощи купучинатора (паровой трубки ли ручного капучинатора) и питчера топленое молоко и аккуратно при помощи ложечки выкладываем его на эспрессо.
Получается красивый топленый картадо с необычайно нежным вкусом и плавным переходом от красивого кремового цвета к насыщенному черному-кофейному.
Топленое молоко для кофе кортадо можно как приобрести в магазине, так и довольно просто приготовить в домашних условиях. Молоко ставится в теплую духовку и томится там в течение 2-3 часов, не доводите его до кипения. После этого в молоко добавляется 200 мл сметаны или сливок из расчета на 1 литр молока. Затем полученную смесь выдерживают в теплом помещении пару часов. Готовить такое молоко довольно долго и хлопотно, но по вкусу оно значительно превосходит магазинное.