Как кофе влияет на печень

На различных телепередачах, сайтах и журналах мы постоянно видим самую противоречивую информацию о вреде и пользе кофе для тех или иных органов человека и в целом для организма. Данная статья рассматривает влияние кофе на печень, написана на основе данных American Gastroenterological Association (Американская гастроэнтерологическая ассоциация), а также National Institutes of Health, National Cancer Institute и Department of Health and Human Services.

Исследования этих научных институтов и организаций достаточно наглядно показали, как кофе влияет на печень. На основе их исследований можно утверждать, что кофе снижает:

Как кофе влияет на печень

  • Риск развития диабета;
  • Кардиоваскулярных заболеваний;
  • Неалкогольной жировой болезни печени;
  • Рака развития печени;
  • Оказывает гепатопротекторный эффект;
  • Помогает при лечении гепатита С.

Гепатопротекторный эффект кофе

Польза кофе для печени

Согласно исследованиям кофе полезен для печени, поскольку уменьшает вероятность паталогических показателей биохимических тестов.

В исследованиях участвовало 27800 человек возрастом старше 20 лет, которые сообщили, сколько они выпили кофе в течение 24 часов, и был проведен ряд анализов определяющих маркеры здоровья печени (повышение уровня трансминаз и подобных печеночных ферментов считалось признаком повреждения или воспаления).

Люди, употребляющие 3 и больше чашек кофе, имели более низкий уровень показателей печеночных ферментов, чем те, кто вообще не употреблял кофе.

Что примечательно, данный эффект оказывает как обычный кофе, так и кофе без кофеина, это означает, что кофеин не оказывает влияния на уровень печеночных ферментов (в состав кофейного зерна входит огромное количеств веществ).

Кофе и гепатит С

Польза кофе для печени в случае заболевания гепатитом С доказана —  American Gastroenterological Association – пациенты больные гепатитом С при лечении пегинтерфероном и рибавирином употребляющие 3 и больше чашек кофе в день в два раза быстрее показывали положительные результаты лечения, чем люди которые не употребляли кофе.

Потребление кофе уменьшает риск возникновения рака печени

Доктор медицинских наук Carlo La Vecchia утверждает, что употребление кофе значительно (приблизительно на 40%) сокращает риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – это наиболее распространенная форма рака печени. Также другие данные показывают, что три чашки кофе в день снижают риск рака печени более чем на 50%.

На данный момент механизм, влияния кофе на печень, не известен. Но большой объем проведённых исследований и статистические данные показывают, что определённую профилактическую роль в сфере онкологии печени кофе все же играет.

Польза кофе для печени при НЖБП

НЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени, на данный момент является одним из наиболее распространенных заболеваний в гепатологии, оно приводит к значительному ухудшению качества жизни, инвалидности и даже смерти.

Доктор J.C. Molloy отмечает, что наблюдается существенная польза кофе для печени при лечении НЖБП. У больных с алкогольным и неалкогольным циррозом печени, которые употребляли кофе, замедлилось прогрессирование фиброза печени. Естественно, кофе не является лекарством для больных подобным заболеванием, но может оказать заметную помощь при прохождении лечения.

spacer

Оставить комментарий