Глиняные турки один из наиболее распространенных и популярных типов джезв. которые имеют довольно невысокую цену.
Считается, что оптимальным материалом для их изготовления является иссинская глина, именно ее структура позволяет насытить напиток при варке кислородом, что делает его еще более ароматным.
Иссинская глина – глины, которые добываются в районе города Исин в Китае. Отличается высоким содержанием каолина и небольших силикатных частиц, это позволяет после обжига получить пористую структуру и жирный блеск поверхности.
Поры бывают двух типов открытые и закрытые, это обеспечивает насыщение кофе кислородом и делает его более ароматным и вода в емкостях из иссинской глины остывает более медленно.
Скорее всего, у нас в продаже вы едва ли найдете турки из глины добытой в городе Исин, но и обычные глиняные турки довольно неплохой выбор среди других видов турок для кофе.
Преимущества турок из глины:
- Невысокая цена – в сравнении с турками из металла они значительно дешевле;
- Большой выбор – во многих городах глиняные турки представлены в широком ассортименте;
- Насыщение напитка кислородом – как уже было указанно выше благодаря пористости глины кофе при варке насыщается кислородом, что делает его более ароматным.
Турка для кофе глиняная имеет такие недостатки и особенности:
- Инерционность – из-за большой толщины стенок, как только кофе начнет подниматься, необходимо снимать турку с огня, поскольку за счет накопленной теплоты стенок кофе продолжит подниматься. Необходима небольшая практика, чтобы приловчиться варить кофе в глиняной турке;
- Сохраняет аромат кофе – стенки, за счет своей пористости, впитывают аромат, кофе в глиняной турке из-за лучше готовить только одного сорта;
- Особенности готовки – желательно ставить подобную турку на комфорту с рассекателем, еще лучшим вариантом становится приготовление на песке (на сковородку насыпается толстый слой песка и в углубление в нем ставится глиняная турка);
- Уход за туркой из глины – ее нельзя сразу мыть после того как разольете кофе, материал чувствителен к перепадам температуры и скорее всего потрескается. Также не стоит ставить горячую джезву в раковину, просто поставьте ее обратно на плиту, где она постепенно остынет.