Кофе во Вьетнаме

Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе (17%), уступая лишь Бразилии, которая производит около 33% кофе в мире. В отличии от Бразилии, где основным выращиваемым сортом является арабика, во Вьетнаме предпочитают выращивать робусту. Вьетнамский кофе обладает легкой кислинкой и мягким хорошо сбалансированным вкусом, он часто используется для составления кофейных смесей.

Ручная сборка кофе Согласно данным предоставленным Министерством сельского хозяйства и аграрного развития СРВ (Вьетнама), в 2014 году было экспортировано кофе на сумму более 3,4 млрд. долларов, произведено 1 650 000 тонн кофейных бобов. На данный момент плантации кофе задействовано 640 тысяч гектаров, в отрасли работают около 500 тысяч человек.

Нужно заметить, что прирост за 40 лет просто впечатляющий, поскольку в 1975 году во Вьетнаме плантации кофе занимали всего 13 тыс. гектаров, а мощности производства составляли около 6000 тонн.Выращивание кофе во Вьетнаме

Большая часть производимого кофе приходится на долю небольших фермерских хозяйств (с площадью 1,5-2 гектара), они поставляют 85% продукции, на долю крупных комплексов, которые находятся как в частной, так и государственной собственности приходится всего 15%.

Основные проблемы производителей кофе во Вьетнаме:

    • Возраст плантаций – многим плантациям, больше 20 лет (около 15%) и 15-20 лет (25%), такой возраст кофейных деревьев негативно сказывается на объемах выпуска и в будущем ситуация будет ухудшаться;Кофейные плантации Вьетнама
    • Миграция молодежи в города – поскольку производство кофе требует большого количества ручного труда (в связи со сложностью механизации процессов выращивания и сборки кофе) значительный отток молодежи из сельской местности в города в будущем может стать серьезной проблемой;
    • Истощение природных ресурсов – неразумная вырубка лесов, истощение почв и уменьшение водных запасов ограничивает урожайность кофейных плантаций и дальнейшие перспективы развития отрасли;Проблемы кофейной отрасли Вьетнама
    • Ограничения – существенной проблемой для развития этой отрасли становится запрет на возделывание участков земли больше 3-х гектаров;
    • Нестабильное качество – фермерам часто приходится собирать кофе во время дождей, из-за чего уровень влаги в зеленых бобах не всегда соответствует норме (мелкие хозяйства, часто не имеют оборудования для сушки кофе в зёрнах);
    • Низкий уровень знаний фермеров – из-за того, что основную часть производителей представляют небольшие фермерские хозяйства – уровень знаний и технологии далеки от современных и не позволяют в полной мере реализовать потенциал фермерских хозяйств;
    • Низкая узнаваемость вьетнамских кофейных брендов, а также, во многих случаях, отсутствие предварительной обработки зерна, из-за чего производители сдают его по минимальной цене. Так средняя цена килограмма вьетнамского кофе составляет 2 доллара, в то время как во многих странах это стоимость всего одной чашки кофе.

Некоторые факты о вьетнамском кофе

  • Следует заметить, что вьетнамцы потребляют достаточно мало кофе, из-за этого на экспорт идет около 90% выращенных в стране бобов.
  • На данный момент 90% экспорта кофе составляют зеленые бобы.
  • Основатель бренда Trung NguyenДанг Ле Нгуен Ву (Dang Le Nguyen Vu), которого можно считать кофейным королем страны, весьма своеобразно отреагировал на приход компании Starburcks на рынок Вьетнама – назвав ее продукцию «подслащенной водой с ароматом кофе».
  • Во Вьетнаме производится знаменитый кофе Лювак (Кофе Chon) является одним из наиболее дорогих видов кофе, его «особенностью» является то, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.
  • Основными импортерами вьетнамского кофе являются Германия, США и Бельгия, активно осваиваются рынки Азии (где кофе только в последние годы начинает набирать популярность).Сушка кофе

Основные провинции, в которых выращивают кофе:

Провинции

Площадь под кофе в 2013 году (тыс. га) Площадь под кофе в 2014 году (тыс. га)

Даклака

207152 210000

Лам Донг

151565 153432
Дак Нонг 122278

122278

Гия Лай 77627

78030

Донг Най

20000

20800

Бинь Phuoc

14938 15646

Контум

12158

13381

Ба Риа Вунгтау

7071 15000
Они 9000

10650

Куанг Три

5050 5050
Дьен-Бьен- 3385

3385

Остальные провинции 5700

5700

Общая площадь 635924

653352

Провинции в которых выращивают кофе во Вьетнаме

Основные сорта кофе выращиваемого во Вьетнаме

Робуста – наиболее распространенный вьетнамский кофе и один из наиболее распространенных сортов в мире, более дешев в выращивании за счет устойчивости к болезням и возможности роста на небольших высотах (до 600 метров над уровнем моря).

Арабика – выращивается во Вьетнаме в относительно небольших количествах  преимущественно на севере страны.

Кофе Эксельса (Coffea Excelsa) – одни из наиболее редких сортов, поскольку дерево чувствительно к изменениям климата и плодоносит не регулярно. Практически не используется в чистом виде из-за малого количества.

Кофе Кули – это смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отобраны вручную. Производится в очень малых количествах, отличается сильным богатым вкусом, интенсивным ароматом, мощным бодрящим эффектом и длительным послевкусием. Производится в провинции Дак Лак.

Кофе Лювак (Кофе Chon) – один из самых экстравагантных напитков на планете – особенность  заключается в том, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.

Основные производители кофе Вьетнама

Несмотря на то, что основную массу кофейных производителей Вьетнама составляют небольшие фермерские хозяйства, на рынке присутствуют и крупные игроки:

Ведущий производитель кофе во ВьетнамеTrung Nguyen (Чунг Нгуен) – вьетнамская бизнес группа занимающаяся производством, переработкой и продажей кофе. На сегодняшний день Trung Nguyen является крупнейшим отечественным производителем кофе во Вьетнаме и обеспечивает экспорт продукции в более чем 60 стран мира, в том числе и на крупные азиатские рынки. Крупнейшими клиентами являются США и Германия. Следует заметить, что в Trung Nguyen входят дочерние бренды Passiona, Creative Coffee, Legendee, Weasel kopi luwak и G7.

Ведущий производитель кофе во ВьетнамеHung Phat Company Ltd – компания основана в 1994 году и на данный момент является одним из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме. Компания имеет значительные производственные мощности и развитую дистрибьюторскую и розничную сеть. Продукция экспортируется в Америку, Германию, Францию, Канаду, Австралию.

TamChau - Ведущий производитель кофе во ВьетнамеTam Chau Tea and Coffee Company Ltd – вьетнамская компания занимающаяся производством чая и кофе. На данный момент является одной из наиболее быстро развивающихся чайных корпораций Вьетнама. Производственные мощности составляют 200 тонн японского зеленого чая, 1000 тонн вьетнамского зеленого и ароматного чая и около 1000 тонн жареного кофе. Плантации расположены в провинции Lam Dong, штаб квартира в провинции Bao Loc.

spacer

Один комментарий на “Кофе во Вьетнаме

  1. 3dmetalhead

    Удалось попробовать Star Coffee.
    Очень крепкий! Настоящий вьетнамский тигр! Говорят, что зерна собираются в провинции Dalat ручным способом. Молотый Star coffee невероятно вкусный. Если хотите классического Вьетнамского кофе, который пьют сами вьеты, то вам нужен именно он, Star Coffee. В забавной упаковке милитари-стайл есть классический фин (такая алюминиевая штука с дырочками) для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски. Это несложно! Этот же кофе мы нашли еще и в пакетиках по 50г.

Оставить комментарий