Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе (17%), уступая лишь Бразилии, которая производит около 33% кофе в мире. В отличии от Бразилии, где основным выращиваемым сортом является арабика, во Вьетнаме предпочитают выращивать робусту. Вьетнамский кофе обладает легкой кислинкой и мягким хорошо сбалансированным вкусом, он часто используется для составления кофейных смесей.
Согласно данным предоставленным Министерством сельского хозяйства и аграрного развития СРВ (Вьетнама), в 2014 году было экспортировано кофе на сумму более 3,4 млрд. долларов, произведено 1 650 000 тонн кофейных бобов. На данный момент плантации кофе задействовано 640 тысяч гектаров, в отрасли работают около 500 тысяч человек.
Нужно заметить, что прирост за 40 лет просто впечатляющий, поскольку в 1975 году во Вьетнаме плантации кофе занимали всего 13 тыс. гектаров, а мощности производства составляли около 6000 тонн.
Большая часть производимого кофе приходится на долю небольших фермерских хозяйств (с площадью 1,5-2 гектара), они поставляют 85% продукции, на долю крупных комплексов, которые находятся как в частной, так и государственной собственности приходится всего 15%.
Основные проблемы производителей кофе во Вьетнаме:
- Возраст плантаций – многим плантациям, больше 20 лет (около 15%) и 15-20 лет (25%), такой возраст кофейных деревьев негативно сказывается на объемах выпуска и в будущем ситуация будет ухудшаться;
- Миграция молодежи в города – поскольку производство кофе требует большого количества ручного труда (в связи со сложностью механизации процессов выращивания и сборки кофе) значительный отток молодежи из сельской местности в города в будущем может стать серьезной проблемой;
- Истощение природных ресурсов – неразумная вырубка лесов, истощение почв и уменьшение водных запасов ограничивает урожайность кофейных плантаций и дальнейшие перспективы развития отрасли;
- Ограничения – существенной проблемой для развития этой отрасли становится запрет на возделывание участков земли больше 3-х гектаров;
- Нестабильное качество – фермерам часто приходится собирать кофе во время дождей, из-за чего уровень влаги в зеленых бобах не всегда соответствует норме (мелкие хозяйства, часто не имеют оборудования для сушки кофе в зёрнах);
- Низкий уровень знаний фермеров – из-за того, что основную часть производителей представляют небольшие фермерские хозяйства – уровень знаний и технологии далеки от современных и не позволяют в полной мере реализовать потенциал фермерских хозяйств;
- Низкая узнаваемость вьетнамских кофейных брендов, а также, во многих случаях, отсутствие предварительной обработки зерна, из-за чего производители сдают его по минимальной цене. Так средняя цена килограмма вьетнамского кофе составляет 2 доллара, в то время как во многих странах это стоимость всего одной чашки кофе.
Некоторые факты о вьетнамском кофе
- Следует заметить, что вьетнамцы потребляют достаточно мало кофе, из-за этого на экспорт идет около 90% выращенных в стране бобов.
- На данный момент 90% экспорта кофе составляют зеленые бобы.
- Основатель бренда Trung Nguyen – Данг Ле Нгуен Ву (Dang Le Nguyen Vu), которого можно считать кофейным королем страны, весьма своеобразно отреагировал на приход компании Starburcks на рынок Вьетнама – назвав ее продукцию «подслащенной водой с ароматом кофе».
- Во Вьетнаме производится знаменитый кофе Лювак (Кофе Chon) является одним из наиболее дорогих видов кофе, его «особенностью» является то, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.
- Основными импортерами вьетнамского кофе являются Германия, США и Бельгия, активно осваиваются рынки Азии (где кофе только в последние годы начинает набирать популярность).
Основные провинции, в которых выращивают кофе:
Провинции |
Площадь под кофе в 2013 году (тыс. га) | Площадь под кофе в 2014 году (тыс. га) |
Даклака |
207152 | 210000 |
Лам Донг |
151565 | 153432 |
Дак Нонг | 122278 |
122278 |
Гия Лай | 77627 |
78030 |
Донг Най |
20000 |
20800 |
Бинь Phuoc |
14938 | 15646 |
Контум |
12158 |
13381 |
Ба Риа Вунгтау |
7071 | 15000 |
Они | 9000 |
10650 |
Куанг Три |
5050 | 5050 |
Дьен-Бьен- | 3385 |
3385 |
Остальные провинции | 5700 |
5700 |
Общая площадь | 635924 |
653352 |
Основные сорта кофе выращиваемого во Вьетнаме
Робуста – наиболее распространенный вьетнамский кофе и один из наиболее распространенных сортов в мире, более дешев в выращивании за счет устойчивости к болезням и возможности роста на небольших высотах (до 600 метров над уровнем моря).
Арабика – выращивается во Вьетнаме в относительно небольших количествах преимущественно на севере страны.
Кофе Эксельса (Coffea Excelsa) – одни из наиболее редких сортов, поскольку дерево чувствительно к изменениям климата и плодоносит не регулярно. Практически не используется в чистом виде из-за малого количества.
Кофе Кули – это смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отобраны вручную. Производится в очень малых количествах, отличается сильным богатым вкусом, интенсивным ароматом, мощным бодрящим эффектом и длительным послевкусием. Производится в провинции Дак Лак.
Кофе Лювак (Кофе Chon) – один из самых экстравагантных напитков на планете – особенность заключается в том, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.
Основные производители кофе Вьетнама
Несмотря на то, что основную массу кофейных производителей Вьетнама составляют небольшие фермерские хозяйства, на рынке присутствуют и крупные игроки:
Trung Nguyen (Чунг Нгуен) – вьетнамская бизнес группа занимающаяся производством, переработкой и продажей кофе. На сегодняшний день Trung Nguyen является крупнейшим отечественным производителем кофе во Вьетнаме и обеспечивает экспорт продукции в более чем 60 стран мира, в том числе и на крупные азиатские рынки. Крупнейшими клиентами являются США и Германия. Следует заметить, что в Trung Nguyen входят дочерние бренды Passiona, Creative Coffee, Legendee, Weasel kopi luwak и G7.
Hung Phat Company Ltd – компания основана в 1994 году и на данный момент является одним из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме. Компания имеет значительные производственные мощности и развитую дистрибьюторскую и розничную сеть. Продукция экспортируется в Америку, Германию, Францию, Канаду, Австралию.
Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – вьетнамская компания занимающаяся производством чая и кофе. На данный момент является одной из наиболее быстро развивающихся чайных корпораций Вьетнама. Производственные мощности составляют 200 тонн японского зеленого чая, 1000 тонн вьетнамского зеленого и ароматного чая и около 1000 тонн жареного кофе. Плантации расположены в провинции Lam Dong, штаб квартира в провинции Bao Loc.
Удалось попробовать Star Coffee.
Очень крепкий! Настоящий вьетнамский тигр! Говорят, что зерна собираются в провинции Dalat ручным способом. Молотый Star coffee невероятно вкусный. Если хотите классического Вьетнамского кофе, который пьют сами вьеты, то вам нужен именно он, Star Coffee. В забавной упаковке милитари-стайл есть классический фин (такая алюминиевая штука с дырочками) для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски. Это несложно! Этот же кофе мы нашли еще и в пакетиках по 50г.