Кофейные зерна содержат в себе более 2 000 различных веществ, при обжарке его состав значительно меняется. Если вас интересует энергетическая ценность кофе в зернах, то следует различать калорийность напитка и кофейных зерен.
Энергетическая ценность чашки кофе без сахара составляет всего 9 ккал.
В ней содержится:
- Белков – 0,2 грамма;
- Углеводов – 0,1 грамм;
- Жиров – 0,6 грамм;
- Витамин РР – 0,6 мг;
- Калий – до 9 мг;
- Кальций – 5 мг;
- Фосфор – 7 мг;
- Железо – 2 мг.
Энергетическая ценность натурального кофе (100 молотого или зерен)
Калорийность составляет 200.6 ккал
- Белки – 13.9 грамм;
- Углеводы – 4.1 грамм;
- Жиры – 14.4.
Кофеин в кофе
Физиологическая ценность кофе заключается в содержании в нем большого количества веществ, которые влияют на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительные системы.
Кофеин оказывает бодрящее, возбуждающее действие, улучшает обмен веществ, кровообращение. Но противопоказан при некоторых болезнях – гастрит, гипертония, язва желудка, атеросклероз, язва двенадцатиперстной кишки, также это вещество разрушает витамин В2 и мешает усвоению витамина С.
В зависимости от сорта кофе содержание кофеина значительно отличается:
- Робуста – 1,1 до 2.5%;
- Арабика – 1 до 1,5 %;
- Либерика – 0,7 до 2,5%.
Также следует заметить, что в зависимости от способа приготовления кофе содержание кофеина в напитке будет отличаться (чем дольше проходит экстракция, тем соответственно большее количество кофеина выделяется из кофе).