Айриш кофе – ирландский напиток, который прекрасно согреет холодным вечером и порадует отличным вкусом. Создателем рецепта этого напитка является шеф-повар одного из ирландских аэропортов – Джо Шеридан.
Рецепт айриш кофе довольно прост и не потребует от нас большого количества усилий и времени. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, если вы собираетесь приготовить айриш кофе:
- Принято использовать ирландский виски, считается, что первоначально для приготовления Irish Coffee использовался виски Jameson.
- Кофе в оригинальном рецепте готовится при помощи Френч-пресса, а не эспрессо машины как делают в настоящее время.
- Готовя айриш кофе, бокал желательно использовать специальный – с толстым дном и небольшой ножкой, которые необходимо предварительно прогревать.
- Айриш-кофе не следует перемешивать, перед тем как пить, также неправильно подавать этот напиток с соломинкой – если вы начнете пить через соломинку, то захватите, только один определённый слой. Правильно пить айриш-кофе просто надпивая его из бокала.
- Для приготовления этого напитка лучше брать натуральные сливки – магазинные жидкие весьма сложно взбить, а сливки из баллончика не дают такого вкуса.
Классический айриш-кофе
Для приготовления нам потребуются:
- Виски 20-25 мл;
- Крепкий кофе – 200 мл;
- Жирные сливки;
- Сахарный сироп – 25 мл;
- Кофейные зерна.
Сперва подогреваем бокал и вливаем в него сахарный сироп, после этого наливаем виски и поджигаем его. Сразу тушим его и все тщательно перемешиваем. Таким образом, наша смесь хорошо прогреется.
Пока мы проводим эти манипуляции у нас должно доходить до готовности кофе. После того, как наше кофе будет готово, вливаем его в бокал с прогретым сахарным сиропом и коньяком.
Взбитые сливки выкладываем сверху, украшаем кофейными зернами.
Айриш кофе рецепт №2
Для приготовления нам потребуются:
- Ирландский виски 40 мл;
- Жирные холодные сливки (жирностью не меньше 30%);
- Натуральный кофе;
- Сахарный песок (желательно коричневый) 1 ст.л;
- Черный кофе 200 мл (20-25 грамм кофе на 200 мл воды).
Аккуратно вливаем сливки (можно по лезвию ножа), чтобы они не перемешались с кофе, пока на поверхности не будет густой слой сливок.
Бокал предварительно прогреваем, вливаем в него готовый кофе, добавляем сахар и размешиваем, добавляем виски.
Употреблять такой айриш кофе следует без соломинки, как в случае если вы пьете просто кофе с алкоголем.
История создания
Первые трансатлантические перелеты проходили на самолетах, в которых отсутствовало отопление и естественно, что пассажиры существенно мерзли во время таких перелетов.
Одним из важнейших транзитных узлов для трансатлантических авиалиний был аэропорт, расположенный у портового города Фойнс в графстве Лимерик.
В 1942 году один из рейсов, летевших в Нью-Йорк, вынужден был вернуться из-за непогоды, ресторан, в котором работал Джо Шеридан, был проинформирован о необходимости приготовления напитков и блюд для уставших и продрогших пассажиров.
Джо Шеридан решил приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть пассажиров, приготовленный им напиток пришёлся по душе, а горячий кофе и спиртное в нем отлично согревали, душу и тело после долгого перелета.