Многие любители кофе предпочитают готовить кофе только в турках, они считают, что именно в них кофе получается наиболее вкусным и ароматным. И во многом они ПРАВЫ!
В данной статье мы рассмотрим турки керамические для кофе, какие они бывают их плюсы и минусы.
Керамика (греческое слово обозначающее глину) – фактически это различные виды глины или из смесей её с другими материалами, которые подверглись последующей термической обработки.
На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество видов керамики в зависимости от вида цена керамической турки начинается от 2 долларов и доходит до 50 долларов и больше.
Основные виды керамики
Плотные виды керамики:
- Твердый фарфор;
- Мягкий фарфор;
- Париян (вид мягкого фарфора без глазури);
- Бисквит (твердый неглазурированый фарфор);
Пористые виды керамики:
- Нежный фаянс (глазированный);
- Обыкновенный фаянс (глазированный);
- Терракота (не глазированная);
Фактически все керамические турки можно разделить на два основных типа с глазурью и без.
Это весьма важный момент для любого кофемана те и другие имеют свои плюсы и недостатки.
Турки без глазури
- Основным преимуществом подобных джезв становится насыщение кофе во время варки кислородом, что делает напиток более ароматным и вкусным.
- Выбор подобных турок огромен и подобрать подходящий вариант довольно просто.
Особенности недостатки:
- Инерционность – большая толщина стенок обеспечивает более равномерное прогревание, чем в турках с меди, но в тоже время благодаря накопленному теплу кофе продолжит кипеть после того как вы его снимете с огня (к такой керамической турке нужно привыкнуть).
- Более сильный аромат и вкус – из-за пористости стенок турка впитывает аромат кофе, если вы ценитель тонких кофейных ароматов, то в такой турке можно варить кофе только одного сорта;
- Как готовить – такую керамическую турку желательно ставить на газ через рассекатель пламени, наиболее оптимальным вариантом становится приготовление на песке (в глубокую сковородку насыпается песок, а в углубление в нем ставим нашу джезву).
- Как ухаживать за туркой из керамики без глазури – не стоит ее мыть моющими средствами (поскольку они могут впитаться в поры), также не стоит ее резко охлаждать, когда она еще горячая (мыть, ставить на холодные поверхности).
Турки из керамики с глазурью
Существует несколько типов глазури отличающихся составом и методом нанесения, но это не является принципиальным вопросом для кофемана (если не учитывать эстетическую сторону).
Главной особенностью становится то, что глазурь надежно закрывает все поры в стенках, что не позволяет аромату кофе впитываться в стенки. Такое покрытие легко моется и его можно мыть различными моющими средствами.
Все рекомендации по использованию подобных турок схожи с наведенными выше, кроме момента, что в такой турке необходимо готовить только один сорт кофе.