Гликемический индекс кофе и чая

Если вас интересует гликемический индекс кофе, чая или напитков на их базе, следует понимать, что калорийность чистого кофе или чая мизерна (~2- ккал на 100 грамм) соответственно и влияние его на уровень сахара в крови будет минимальным.

А вот продукты, которые добавляют в чай, кофе или напитки на их основе необходимо учитывать, поскольку их калорийность многократно выше, соответственно, если они имеют высокий гликемический индекс, то смогут оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.

Поэтому в данной таблице мы приводим гликемические индексы не только кофе  чая, но и продуктов, которые наиболее часто добавляются в кофе и чай.

Продукты Гликемический индекс Ккал на 100 гр
Кофе От 42 до 52 2
Чай ~60 2
Сахар 70 395
Сироп 65 230-270
Мед 50-70 (зависит от сорта) ~300
Карамель ~70 395
Сливки 10% 25 118
Сливки 20% 25 206
Сливки 30% 25 287
Сливки 35% 25 337
Молоко жирностью 1,5% 30 44
Молоко жирностью 2,5% 30 52
Молоко жирностью 3,2% 30 58
Молоко жирностью 3,5% 30 61
Молоко соевое 30 54
Сгущенное молоко 80 320

 

Что представляет собой гликемический индекс

Гликемический индекс (сокращают ГИ) – фактически это скорость переработки углеводов в сахар, чем выше ГИ, тем быстрее будет расти уровень сахара в крови после приема углеводов. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (ГИ в 100 единиц имеет глюкоза), продукты с высоким индексом быстро превращаются в энергию, а продукты с низким ГИ усваиваются относительно медленно.

Частое и избыточное потребление продуктов с высоким ГИ может провоцировать нарушение обменных процессов в организме и негативно сказывается на общем уровне сахара в крови. Также среди побочных эффектов может быть постоянное чувство голода и набор лишнего веса.

Зачем нужно контролировать ГИ

Употребление пищи с низким гликемическим индексом предпочтительно для большинства людей, организму проще реагировать на постепенное повышение уровня сахара в крови, а не на его резкие скачки. Также многие диабетики контролируют уровень глюкозы в крови при помощи продуктов с низким ГИ.

spacer