Кофе либерика третий по распространенности сорт кофе после арабики и робусты. В большинстве случаев используется в составе кофейных смесей благодаря своему сильно выраженному аромату или в кондитерских изделиях.
Этот сорт кофе обладает слабовыраженным вкусом, приносит небольшое количество плодов, несмотря на значительные размеры дерева, количество кофеина в кофе либерика варьируется в диапазоне от 0,7% до 2,4%.
- Сорт был открыт в конце XVIII века лесах Либерии Адамом Афцелиусом (учеником карла Линея).
- Места выращивания – большинство стран Африканского континента, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия.
- Количество – в мире на плантациях только 2% деревьев составляет либерика.
- Кофейные зерна либерики – в ширину 1-1,5 см и 3-4 см в длину.
- Листья – листья крупные шириной 10-15 мм и длинной 30-35 мм.
- Дерево – самое высокое среди всех сортов кофе, некоторые экземпляры достигают высоты 18 метров.
- Устойчива к большинству вредителей и болезней, которым подвержена арабика.
- Большая часть плодов либерики используется для внутреннего потребления и для кондитерских изделий.
- Благодаря выносливости и стойкости этого сорта он часто становится материалом для селекции новых сортов.
Вы можете оценить высоту дерева на этом фото:
Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓
Спасибо, полезная статья, насколько я понимаю купить кофе либерика е реально из-за того, что его очень мало выращивают, да и особого вкуса от него не стоит ждать?
Да, насколько я смог найти информацию, этот сорт кофе используется только как составная часть смесей, да и объемы его производства просто ничтожны. Основными сортами выращиваемыми в мире являются арабика и робуста.