Кофе в Австралии

В этой статье мы собрали всю информацию о кофе в Австралии, которую только можно найти в интернете.

Быстрая навигация по статье:

Кофе Скайбери (Skybury) наиболее известный в странах СНГ австралийский кофе
Интересные факты о производстве кофе в Австралии
Самый крепкий кофе – кофе Asskicker

Австралийский кофе Скайбери

Skybury

Наиболее известный в странах СНГ сорт австралийского кофе Скайбери. (Skybury), получил свою популярность в Австралии не только благодаря хорошему вкусу, но и благодаря продуманному маркетингу. Эта семейная компания является обладателем многих австралийских наград, а их ранчо стало одной из основных туристических достопримечательностей региона.

Плантация находится на высоте 550-600 метров над уровнем моря, в северной части штата Квинсленд. Первоначально на плантации выращивалась арабика “Typica”, но в последние годы кофейные деревья заменяются на более подходящие  и урожайные арабика «Bourbon». Производительность плантации 150 тонн в год.

skybury-coffee-compressor

Месторасположение плантации

Цена кофе Скайбери довольно высока, а мощности плантации скромны. При этом следует отметить, что она во многом ориентирована на австралийцев и туристов. Большинство магазинов предлагают откровенную подделку кофе Скайбери, поскольку упаковки совершенно не соответствуют представленным на сайте, а цена существенно ниже, чем у производителя. Да и мощности плантации (150 тонн в год) не позволяют широко экспортировать его в другие страны.

Зерновой кофе Скайбери, который предлагают купить на плантации (цены с официального сайта и приведены в австралийских долларах, 1 австралийский доллар – 0,75 американского).

Обратите внимание! Мы не продаем кофе Скайбери, мы просто информируем о реальной его цене и ассортименте у производителя.

Также на официальном сайте предлагают купить сувенирную продукцию, кофе в капсулах, зеленый кофе и шоколад.

Факты про австралийский кофе

Первые кофейные деревья были посажены в Австралии в 1822 году.  На сегодняшний день кофе в Австралии выращивают преимущественно в самой восточной части страны (светло-зелёные области в правой части изображения).%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d1%8b-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d1%85-%d0%b2%d1%8b%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5

Двумя основными регионами, в которых выращивают кофе являются:

  • Плато Atherton Tablelands (расположенное в северо-восточной части Австралии, северная часть штата Квинсленд) около 30 крупных хозяйств расположившихся на площади около 700 гектаров.
  • New South Wales (NSW) – Новый Южный Уэльс около 170 производителей, выращивающих кофе на 500 гектарах.

Несмотря на то, что около половины континента входит в так называемый “кофейный пояс” только часть регионов подходит для выращивания кофе, а многие районы, в которых выращивают кофе, расположены на высотах 200-400 метров, из-за чего качество австралийского кофе не очень высокое.

Следует отметить, что часть регионов наоборот хорошо подходят для выращивания кофе – они расположены высоко над уровнем моря (1500-1700 метров), а вулканическая почва отлично подходит для кофейных деревьев.  Это обеспечивает повышение кислотности кофе, такие бобы, как правило, более высоко ценятся.

strany proizvoditeli kofe

Количество производимого кофе в Австралии не очень большое – около 600 тонн в год (найти официальную статистику мне не удалось, но эти данные хорошо соотносятся со средней урожайностью и площадями, на которых выращивают кофе), около половины произведенных бобов употребляется внутри страны.

На других сайтах вы можете найти информацию о производстве 1 миллиона тонн, что является совершенно безумной цифрой, поскольку мировой лидер по производству кофе – Бразилия (33% мирового рынка) производит около 2,5 миллионов тонн в год, а Австралия даже не участвует в статистике International Coffee Organization.


Австралийский кофе не получил своего развития из-за высокой стоимости рабочей силы, именно она является определяющей при производстве (в большинстве стран в которых выращивают кофе население имеет весьма низкие доходы). С 1980 года австралийский фермеры начали применять машины для уборки кофе, машинная уборка часто приводит к убыткам и снижению качества кофе из-за того, что машина срывает и зелёные зерна, но климат Австралии обеспечивает равномерное вызревание кофейных бобов, благодаря чему данный метод вполне приемлем.

mehanicheskij-sbor-kofe

Механический сбор кофе

 

organik-coffeeЧасто австралийский кофе позиционируется как органический, поскольку в стране отсутствуют обычные кофейные вредители и болезни, благодаря этому фермерам нет нужды применять пестициды, но зато активно применяются различные удобрения. Многие марки, которые позиционируют себя как органические на самом деле ни имеют подтверждающих сертификатов.

В Австралии преимущественно выращивают кофе арабика сортов Typica, Catuai, Mundo Novo (гибрид бурбона и typica), а также кенийские варианты K7 и SL6, которые хорошо подходят для засушливого австралийского климата.

Суровый австралийский кофе Asskicker

В кофейне «Viscous Coffee» расположенной на юге Австралии можно попробовать кофейный напиток ‘Asskicker’ (Вышибала), хозяин заведения Стив Бенингтон утверждает, что одной порции хватит, чтобы быть бодрым 12-18 часов. Не советуют пить людям с высоким давлением и проблемами с сердцем, употреблять рекомендуют в течении 4-х часов небольшими глотками. avstralijskij-asskicker-kofe-samyj-surovyj-v-mire-quibbll

Рецепт Asskicker – 4 эспрессо, 120 мл холодного кофе постоявшего 10 дней, 8 кубиков кофейного льда 48-часовой заморозки.

Суровая реальность – скорее всего это просто маркетинговый ход, что в напитке в 80 раз больше кофеина, чем в обычной чашке кофе (или они добавляют в напиток таблетки кофеина) поскольку количество кофеина будет приблизительно соответствовать обычному кофе.

Все легко рассчитывается: в эспрессо содержание кофеина лишь немного больше чем в обычном кофе (таблица содержания кофеина), это объясняется тем, что процесс приготовления эспрессо занимает всего 25-30 секунд, за это время из кофе успевают извлечься в основном ароматические и вкусовые вещества, а кофеин извлекается лишь частично.

Реальное содержание кофеина – 200 мг (4 эспрессо)+78 мг (120 мл кофе)+ 120 мг (215 мл кофейного льда) ~ 400 мг, это эквивалент 8-10 чашкам эспрессо, фактически в «Viscous Coffee» просто подают большую порцию крепкого кофе, щедро приправив его маркетингом.

spacer