Быстрая навигация по статье:
Видео дегустации кофе
Как проводится дегустация кофе
Предметы которые используются при каппинге
Дегустационные таблицы кофе
Каппинг – это дегустация кофе, (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) в ходе дегустации определяются вкусовые характеристики кофе, аромат и внешний вид зерен. Каппинг кофе является традиционной процедурой для США и практикуется с конца 19 века.
Он позволяет определить наилучшие сорта кофе и широко используется при создании различных кофейных смесей. В мире регулярно проводятся чемпионаты по каппингу, а в кофейных компаниях есть свои дегустаторы, которые определяют качество закупаемого кофе и занимаются созданием кофейных смесей.
Как происходит процесс каппинга (очень хорошо видно на видео приведенном ниже)
Как проходит процедура дегустации кофе
- Первоначально кофе среднего помола засыпается в стакан (около 8-9 г), на этой стадии дегустатор оценивает аромат молотого кофе – встряхивается стакан и подносится максимально близко к носу.
- Далее круговыми движениями в стакан заливается кипяток (по требованиям 93 градуса Цельсия), благодаря этому на поверхности чашки образуется шапка из частиц кофе, которая удерживает аромат.
- На заваривание дается 3-5 минут, потом ложка погружается в стакан под углом в 70-80 градусов и кофейная шапка сдвигается в сторону дальней стенки стакана. Именно в этот момент дегустатор оценивает аромат, освободившийся из под шапки.
- После этого поверхность окончательно очищают и набирают кофе в ложку для каппинга, стандартная процедура дегустации включает глубокое «вдыхание» кофе, это позволяет напитку попасть на заднюю часть языка, стараются добиться как можно более мелкого распыления кофе, чтобы он равномерно попал на весь язык и даже в носоглотку и горло.
- Кофе при каппинге сплевывают, чтобы избежать передозировки кофеином. Также рекомендуют вернуться к опробованным ранее образцам через несколько минут, поскольку при остывании кофе в нем легче отследить кислинку и вкусовые дефекты.
- После каждого сплевывания оценивается вкус, кислотность, тело и послевкусие кофе, все оценки и ощущения записываются.
Сам процесс выглядит не очень привлекательно для людей, которые не привыкли к нему, поскольку дегустаторы, попробовав ложкой для каппинга кофе, сплевывают его в специальную плевательницу.
Какие предметы традиционно используются при дегустации кофе
Стаканы/Чашки – традиционно используются стеклянные стаканы емкостью 8 унций, прозрачные стенки дают возможность дегустатору оценить цвет, пену и отложения, образующиеся на дне, на некоторых мероприятиях используют чашки похожие на чашки для капучино.
Ложка для каппинга – большая ложка, которой зачерпывается кофе.
Плевательницы – в нее дегустатор сплевывает кофе, для удобства ее, обычно, располагают между ног.
Низкий стул – для того чтобы дегустатору было удобно пользоваться плевательницей.
Стол для дегустации традиционно делают круглым.
Лотки для кофе – традиционно на столе устанавливают лотки с обжаренным кофе, молотым кофе и зеленым кофе.
Стаканы или чашки с водой для полоскания рта и полоскания ложек, которыми убирается шапка кофе.
Чайники, в которых хранится вода для заваривания кофе, в них поддерживается оптимальная температура (93 градуса).
Часто при дегустациях кофе используют специальные дегустационные таблицы
К сожалению информации о каппинге в русскоязычной части интернета практически нет, но зато ее весьма много в англоязычном сегменте, поэтому если у вас нет проблем с английским по запросу «coffee cupping» можно найти массу интересной информации.