Если вас интересует гликемический индекс кофе, чая или напитков на их базе, следует понимать, что калорийность чистого кофе или чая мизерна (~2- ккал на 100 грамм) соответственно и влияние его на уровень сахара в крови будет минимальным.
А вот продукты, которые добавляют в чай, кофе или напитки на их основе необходимо учитывать, поскольку их калорийность многократно выше, соответственно, если они имеют высокий гликемический индекс, то смогут оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.
Поэтому в данной таблице мы приводим гликемические индексы не только кофе чая, но и продуктов, которые наиболее часто добавляются в кофе и чай.
Продукты | Гликемический индекс | Ккал на 100 гр |
Кофе | От 42 до 52 | 2 |
Чай | ~60 | 2 |
Сахар | 70 | 395 |
Сироп | 65 | 230-270 |
Мед | 50-70 (зависит от сорта) | ~300 |
Карамель | ~70 | 395 |
Сливки 10% | 25 | 118 |
Сливки 20% | 25 | 206 |
Сливки 30% | 25 | 287 |
Сливки 35% | 25 | 337 |
Молоко жирностью 1,5% | 30 | 44 |
Молоко жирностью 2,5% | 30 | 52 |
Молоко жирностью 3,2% | 30 | 58 |
Молоко жирностью 3,5% | 30 | 61 |
Молоко соевое | 30 | 54 |
Сгущенное молоко | 80 | 320 |
Что представляет собой гликемический индекс
Гликемический индекс (сокращают ГИ) – фактически это скорость переработки углеводов в сахар, чем выше ГИ, тем быстрее будет расти уровень сахара в крови после приема углеводов. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц (ГИ в 100 единиц имеет глюкоза), продукты с высоким индексом быстро превращаются в энергию, а продукты с низким ГИ усваиваются относительно медленно.
Частое и избыточное потребление продуктов с высоким ГИ может провоцировать нарушение обменных процессов в организме и негативно сказывается на общем уровне сахара в крови. Также среди побочных эффектов может быть постоянное чувство голода и набор лишнего веса.
Зачем нужно контролировать ГИ
Употребление пищи с низким гликемическим индексом предпочтительно для большинства людей, организму проще реагировать на постепенное повышение уровня сахара в крови, а не на его резкие скачки. Также многие диабетики контролируют уровень глюкозы в крови при помощи продуктов с низким ГИ.