Сублимированный кофе (не путайте с гранулированным и порошковым растворимым кофе), пожалуй, лучший вариант, если у вас нет возможности приготовить натуральный. В данной статье мы с вами рассмотрим как производится сублимированный кофе, как его выбирать, сколько в нем калорий и в чем его преимущество перед порошковым и гранулированным кофе.
Производство сублимированного кофе на начальных стадиях идентично производству гранулированного и порошкового кофе и состоит из таких стадий:
- Зеленые кофейные бобы обжариваются
- В течении нескольких часов проходит процесс дегазации – удаление газов которые активно выделяются со свежеобжаренного кофе
- Обжаренные кофейные зерна подвергают мелкому помолу (так возможно извлечь большее количество ароматических и вкусовых веществ при варке)
- Полученный кофейный порошок подвергают варке в больших цистернах
- В процессе варки отводятся и собираются эфирные масла.
После варки начинаются отличия – технология производства сублимированного кофе основывается на процессе лиофилизации, это способ мягкой сушки, при котором продукт быстро замораживается, а потом при помощи вакуумной камеры из него удаляется вся влага.
Преимущество этого способа высушивания заключается в том, что исключено воздействие высоких температур, и состав сублимированного кофе максимально приближен к натуральному. После удаления влаги производится дробление высушенной массы, и натуральный сублимированный кофе получает привычный потребителю вид.
Далее происходит возвращение ароматических свойств продукту при помощи собранных ранее эфирных масел. В зависимости от производителя сублимированного кофе также добавляются дополнительно натуральные или синтетические ароматизаторы.
Из-за сложности производственного процесса сублимированный растворимый кофе получается заметно дороже, чем гранулированный или порошковый кофе.
Небольшое видео как делают сублимированный кофе:
https://coffeemap.com.ua/youtu.be/9MU-Nr-Lngk
Что следует учитывать, покупая растворимый сублимированный кофе
- Благодаря процессу его производства ароматические и вкусовые веществ испытывают меньшее воздействие, чем порошковый и гранулированный кофе, соответственно его вкус и аромат более богат и насыщен.
- Процесс производства устроен таким образом чтобы извлечь максимум ароматических и вкусовых веществ при варке кофе (варка происходит в течении нескольких часов), количество кофеина в таком напитке намного выше чем в кофе приготовленном традиционным способом. Не исключено, что такой процесс приготовления разрушает некоторые ароматические и вкусовые вещества (это касается сублимированного, порошкового и гранулированного кофе).
- Несмотря на то, что производитель, в большинстве случаев, указывает в составе, что перед нами 100% арабика, скорее всего это обман, поскольку робуста намного более дешевая, а с учетом средней цены сублимированного кофе, скорее всего там большой процент робусты;
- Калорийность сублимированного кофе – что касается питательной ценности такого напитка, то она невысока, особенно если учесть, что на 1 чашку используется 7-10 грамм кофе. Если выразить в цифрах, то калорийность сублимированного кофе на 100 грамм составляет:
Белки | 15.00 гр. |
Жиры | 3.60 гр. |
Углеводы | 7.00 гр. |
Калорийность | 119 ккал. |
Калорийность в зависимости от сорта и степени обжарки будет немного отличаться, но это значение не насколько большое, чтобы его учитывать. Итого 1 чашечка сублимированного кофе имеет 7-12 ккал.
Как выбирать сублимированный кофе
- Такой кофе должен быть герметично упакован, поскольку продукт боится излишней влажности, также при негерметичной упаковке теряются ароматические свойства;
- Выбирайте сублимированный кофе в стеклянных банках или фольгированных упаковках снабженных зип-застежками;
- Пирамидки должны быть однородными, правильной формы и приблизительно одинакового размера, это показатель хорошо отлаженного производственного процесса;
- На дне банки не должно быть кофейного порошка, его наличие указывает на нарушения в процессе производства;
- В самом дешевом кофе, скорее всего, используются искусственные ароматизаторы, что естественно, не совсем желательно.
Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓