8380217324_46e6ba1360_o1

Сбор кофе – где и как собирают кофе

Большинство любителей кофе и не знают, какое огромное количество труда вложено в их любимый напиток и сколько человеческих рук приложило свой труд для того, чтобы Вы наслаждались чашечкой этого напитка.
Прежде чем попасть к потребителю, каждый килограмм кофейных зерен проходит приблизительно через  86 пар рук. Это во много раз больше, чем в случае с остальными продуктами.
Несмотря на развитие высоких технологий в нашем мире сбор кофе практически не механизирован. Причиной этому является, как и низкий технический уровень стран, где выращивают кофе, так и то, что только ручной сбор обеспечивает тщательный отбор плодов, гарантирует высокое качество и отличный вкус кофе.
В странах кофейного пояса во время созревания бобов на кофейных плантациях трудится практически все население, часто, это единственный вариант заработка для населения.

"Кофейный пояс" - регионы где выращивают и собирают кофе

Как собирают кофе

Пиккинг – самый распространённый и традиционный метод, он заключается в аккуратном осторожном выборочном сборе только оптимально спелых плодов. Такой метод позволяет добиться очень высокого качества и однородности урожая, но у него очень низкая производительность.
Метод стриппинг – переводится фактически, как сдирать, соскабливать. Заготовка кофе этим методом довольно проста — на плантации дожидаются, когда большая часть плодов вызреет (а в некоторых случаях и когда просто не успевают вовремя собрать другими способами) и фактически соскабливают руками с ветки все плоды подряд. В корзину к сборщику кофе попадают зрелые, перезрелые, недозрелые плоды, листья и цветки.
Интересным моментом является то, что зеленые плоды практически не отличаются по своему внешнему виду от спелых, но при обжаривании кофе они останутся светлыми и не имеют насыщенного аромата. Перезревшие (черные) плоды дадут неприятный вкус и аромат.
Стриппинг – самый примитивный и простой метод, который дает продукт самого низкого качества.

Виды сбора кофе

Метод «Расчески»

Фактически данный способ не особо отличается от стриппинга, в данном случае сбор проводят не руками, а специальной расческой с редкими и гибкими зубьями. Зрелые плоды падают на предварительно расстеленную под деревом ткань. При таком способе будут попадаться как перезревшие, так и недозревшие плоды.

«Натуральный»

Под кофейным деревом расстилается ткань или пленка и по мере дозревания ягод они падают вниз. Чаще всего им «помогают» упасть, ударяя по дереву или тряся его. Если сбор урожая кофе выполнялся этим методом, особого качества ждать не стоит или же потребуется длительная сортировка.

«Механический»

Отличается от вышеназванного тем, что дерево трясет механический вибратор, прикрепленный к стволу или манипулятор машины который обхватывает ствол и трясет дерево. Также могут быть вариант с вращающейся щеткой, которая сбивает плоды. Зачастую дерево получает серьезные повреждения, ну а качество собранного урожая также оставляет желать  лучшего, поскольку он нуждается в длительной сортировке.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

spacer

Оставить комментарий