Кофе с солью – откройте для себя новый вкус любимого напитка

Практически все люди предпочитают пить кофе с сахаром, но совсем не обязательно следовать этим традициям во многих жарких странах принято употреблять кофе с солью. Скорее всего, традиция возникла из-за более высокой потребности в поваренной соли (обильное потоотделение нарушает солевой баланс).
Такое решение делает напиток очень необычным на вкус – маленькая щепотка соли позволяет смягчить воду и усилить аромат кофе. С такой нехитрой приправой вкус и аромат кофе может раскрыться для вас совсем по-новому.
Также соль позволяет убрать излишнюю горечь кофе, для людей любящих крепкий натуральный кофе, но не любящих ярко выраженную горечь, добавление в кофе соли может заметно улучшить характеристики напитка.

Интересный факт. Кофе с солью может подать девушка в Турции, к которой пришел свататься несимпатичный ей молодой человек.

Женщина на Востоке принимает очень небольшое участие в решении своей судьбы, пока возможный муж беседует с ее родителями, она может незаметно подсматривать и подслушивать их беседу, составляя мнение о женихе.
В том случае если родители просят девушку подать кофе, значит, они довольны женихом и допускают его знакомство с дочерью. Формально для «приличной девушки» это единственный способ познакомиться с молодым человеком,  знакомства в общественных местах не допускаются.
Если жених девушке не нравится, она может подать ему кофе с солью (большим количеством соли), сделать его слишком жидким или испортить его другим способом, это является своеобразным знаком – ты мне не нравишься, кофе с сахаром говорит о симпатии девушки.
Фактически это является более тактичной альтернативой украинской традиции дать жениху гарбуз (тыкву), ведь с ним придется идти по всем селу, а о соленом кофе будут знать только сватающийся парень и девушка:). Родители девушки, которая отказалась от жениха, могут попытаться убедить ее, насильно, в наши дни, практически ни кого не выдают.[/spoiler]


Кофе с солью классический рецепт

Кофе с сольюДля приготовления потребуются:

  • Вода 150-180 гр;
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе;
  • Щепотка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Кофе засыпаем в турку, насыпаем соль и сахар, заливаем водой и ставим турку на небольшой огонь. Снимаем турку с огня, когда пенка поднимется на максимальную высоту.

Кофе с корицей и солью

Для приготовления потребуются:

  • Молотый кофе 2 чайных ложки;
  • 200 мл. воды;
  • Корица ½ чайных ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль на кончике ножа.

Готовим кофе, как и обычно, когда напиток будет закипать, добавляем в него соль и корицу.

Сливочный кофе с солью

Для того чтобы приготовить такой напиток нам потребуется:

  • 5 чайной ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль 1/8 чайная ложка;
  • Жирные сливки 3 чайных ложки;
  • Ваниль на кончике ножа.

Ставим в турке вариться обычный кофе, в это время готовим в небольшой миске сливки с сахаром и ванилью до тех пор, пока смесь не начнет загустевать,  добавляем соль и вводим сливочную карамель.Соль и кофейные зерна - отличное сочетание

Кофе с солью и апельсином

Еще один оригинальный рецепт.

Для него нам потребуется:

  • Молотый натуральный кофе 1-1,5 чайных ложки;
  • Вода 150-160 гр;
  • Апельсиновый сок 1 чайная ложка;
  • Апельсиновая цедра ½ чайных ложки;
  • Сахарный песок 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.

В турке варим кофе с предварительно засыпанным сахаром и солью, доводим смесь до кипения. В готовый напиток вводим апельсиновый сок и апельсиновую цедру.


Чай и кофе с солью стали неожиданно популярными в Тайвани

Тайваньская сеть кофеен «85 Degree Bakery Cafe» в 2008 году начала смелый эксперимент, добавив в меню «соленый кофе». Этот эксперимент был начат на волне применения морской соли как лучшей альтернативе обычной, ее широко использовали в блюдах и косметологии.
Такой ход получил неожиданную популярность, продажи «соленого кофе» на 20-30 % обогнали продажи фирменного «Американского кофе» (утверждение официального представителя «85 Degree Bakery Cafe» — Кэти Чанг). Такую популярность можно объяснит частично любовью тайванцев посыпать фрукты солью для усиления их сладости.
Рецепт соленого кофе от этой сети кофеен заключается в добавлении небольшого количества соли в сливочную пену и в охлаждённые сливки, потом все это добавляется в горячий кофе
Пользователи утверждают – вкус напитка получился очень интересным и более ароматным, чем привычный кофе с сахаром.
На сегодняшний день в меню «85 Degree Bakery Cafe» 3 варианта кофе с солью и 2 вида чая с солью:

%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5-4%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5-2%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5-3solenyj-kofe-5%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5-1

 

spacer

Оставить комментарий