Керамические турки преимущества и недостатки

Многие любители кофе предпочитают готовить кофе только в турках, они считают, что именно в них кофе получается наиболее вкусным и ароматным. И во многом они ПРАВЫ!

В данной статье мы рассмотрим турки керамические для кофе, какие они бывают их плюсы и минусы.

Керамика (греческое слово обозначающее глину) – фактически это различные виды глины или из смесей её с другими материалами, которые подверглись последующей термической обработки.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество видов керамики в зависимости от вида цена керамической турки начинается от 2 долларов и доходит до 50 долларов и больше.




Основные виды керамики

Плотные виды керамики:keramicheskaja turka lepka

  • Твердый фарфор;
  • Мягкий фарфор;
  • Париян (вид мягкого фарфора без глазури);
  • Бисквит (твердый неглазурированый фарфор);

Пористые виды керамики:

  • Нежный фаянс (глазированный);
  • Обыкновенный фаянс (глазированный);
  • Терракота (не глазированная);

Фактически все керамические турки можно разделить на два основных типа с глазурью и без.

Это весьма важный момент для любого кофемана те и другие имеют свои плюсы и недостатки.

Турки без глазуриglinjanaja turkaa

  • Основным преимуществом подобных джезв становится насыщение кофе во время варки кислородом, что делает напиток более ароматным и вкусным.
  • Выбор подобных турок огромен и подобрать подходящий вариант довольно просто.




Особенности недостатки:

  • Инерционность – большая толщина стенок обеспечивает более равномерное прогревание, чем в турках с меди, но в тоже время благодаря накопленному теплу кофе продолжит кипеть после того как вы его снимете с огня (к такой керамической турке нужно привыкнуть).
  • Более сильный аромат и вкус – из-за пористости стенок турка впитывает аромат кофе, если вы ценитель тонких кофейных ароматов, то в такой турке можно варить кофе только одного сорта;
  • Как готовить – такую керамическую турку желательно ставить на газ через рассекатель пламени, наиболее оптимальным вариантом становится приготовление на песке (в глубокую сковородку насыпается песок, а в углубление в нем ставим нашу джезву).
  • Как ухаживать за туркой из керамики без глазури – не стоит ее мыть моющими средствами (поскольку они могут впитаться в поры), также не стоит ее резко охлаждать, когда она еще горячая (мыть, ставить на холодные поверхности).

 Турки из керамики с глазурью

Существует несколько типов глазури отличающихся составом и методом нанесения, но это не является принципиальным вопросом для кофемана (если не учитывать эстетическую сторону).

Главной особенностью становится то, что глазурь надежно закрывает все поры в стенках, что не позволяет аромату кофе впитываться в стенки. Такое покрытие легко моется и его можно мыть различными моющими средствами.

Все рекомендации по использованию подобных турок схожи с наведенными выше, кроме момента, что в такой турке необходимо готовить только один сорт кофе.

spacer

Оставить комментарий