jenergeticheskaja cennost kofe

Энергетическая ценность кофе

Кофейные зерна содержат в себе более 2 000 различных веществ, при обжарке его состав значительно меняется. Если вас интересует энергетическая ценность кофе в зернах, то следует различать калорийность напитка и кофейных зерен.


Энергетическая ценность чашки кофе без сахара составляет всего 9 ккал.

В ней содержится:

  • Белков – 0,2 грамма;
  • Углеводов – 0,1 грамм;
  • Жиров – 0,6 грамм;
  • Витамин РР – 0,6 мг;
  • Калий – до 9 мг;
  • Кальций – 5 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Железо – 2 мг.

Энергетическая ценность натурального кофе (100 молотого или зерен)

Калорийность составляет 200.6 ккал

  • Белки – 13.9 грамм;
  • Углеводы – 4.1 грамм;
  • Жиры – 14.4.





Кофеин в кофе

Физиологическая ценность кофе заключается в содержании в нем большого количества веществ, которые влияют на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительные системы.

Кофеин оказывает бодрящее, возбуждающее действие, улучшает обмен веществ, кровообращение. Но противопоказан при некоторых болезнях – гастрит, гипертония, язва желудка, атеросклероз, язва двенадцатиперстной кишки, также это вещество разрушает витамин В2 и мешает усвоению витамина С.

В зависимости от сорта кофе содержание кофеина значительно отличается:

  • Робуста – 1,1 до 2.5%;
  • Арабика – 1 до 1,5 %;
  • Либерика – 0,7 до 2,5%.

Также следует заметить, что в зависимости от способа приготовления кофе содержание кофеина в напитке будет отличаться (чем дольше проходит экстракция, тем соответственно большее количество кофеина выделяется из кофе).

spacer

Оставить комментарий