Демитассе (demi-tasse) – чашка для эспрессо

Для эспрессо используются специальные чашки – демитассе, некоторые их особенности помогают более полно раскрыть вкус и аромат кофе. Демитассе (демитас) происходит от французского demi-tasse – «полчашки» поскольку объем чашки для эспрессо (от 60 до 90 миллилитров) составляет приблизительно половину традиционной кофейной чашки.Чашка для эспрессо
Традиционно ее изготавливают из белого толстостенного фарфора с небольшим диаметром донышка (это обеспечивает лучшую сохранность тепла, поскольку меньше тепла уходит из-за контакта дна со столом).

Чашка для эспрессо также может быть изготовлена из стекла, керамики или стали. Главной задачей такой посуды является длительное сохранение тепла напитка, поскольку холодный эспрессо теряет свои вкусовые качества.

Перед подачей напитка чашки демитассе обязательно необходимо подогревать до 40 градусов Цельсия. Оптимальным является хранение этих чашек в специальном шкафу с подогревом или на верхней панели кофемашины с подогревом.




На что обращать внимание, выбирая чашку для эспрессо?

Несмотря на кажущуюся простоту, чашка для эспрессо имеет определенный ряд критериев, которые влияют на вкус и ощущения от этого напитка (здесь вы можете прочитать про чашки для капучино).
Внутренняя форма демитассе должна быть яйцевидной. Плотность и характерная пенка, помимо вкуса самое ценное в эспрессо, а такая форма чашки позволяет максимально сохранить и донести эти свойства при наливании напитка в чашку. Именно яйцевидная форма позволяет дает возможность аккуратно наливать кофе и благодаря чему образуется правильная и стойкая пенка.

Форма чашки для эспрессо

Толщина стенок – любая чашка для эспрессо должна иметь толстые стенки. Поскольку напитка очень мало, то толстостенная предварительно подогретая чашка поможет донести до клиента напиток максимально горячим и с пенкой. Эспрессо должно подаваться в течении одной минуты с момента приготовления и желательно выпивать его в несколько глотков сразу после подачи не давая ему остыть и разрушиться пенке.
Ручка чашки эспрессо всегда маленькая, этот дизайн определяется итальянскими традициями, согласно которым чашку необходимо держать только двумя пальцами. Также правильно спроектированная ручка чашки не должна упираться в сжатый средний палец.


Цвет чашек для эспрессо – традиционным является белый цвет, считается, что именно в чашке такого цвета намного проще оценить визуально качество и цвет кофейной пенки.Демитассе -чашка дл эспрессо
Прочность – этот критерий особенно важен для кофеен и баров, где чашки постоянно моют, царапают и могут разбить. Преимущественно чашки для эспрессо изготавливаются из жаропрочного и стойкого фарфора, который еще называют «твердым фарфором», в состав которого входит кварц – 25%, полевой шпат – 25 % и каолин от 47 до 66 %, этот фарфор обжигается при более высоких температурах, чем обычный (от 1400 до 1460 градусов).




spacer

Оставить комментарий